ПСК Сигма-Ф

Общество с ограниченной ответственностью

Проектно-строительная компания

С И Г М А - Ф

E-mail: sigma@sigma-f.ru
Адрес: г.Москва, Рязанский проспект, д.8а, стр.1
Телефон: 8 (499) 391-97-87
ПСК Сигма-Ф

Проектно-строительная компания

С И Г М А - Ф


E-mail: sigma@sigma-f.ru; Телефон: 8 (499) 391-97-87;



Огнезащита конструкций

Огнезащита металлоконструкций

Металлические конструкции незащищенные огнезащитным покрытием в условиях пожара, из-за значительной теплопроводности и малой теплоемкости, быстро прогреваются до критических температур, что вызывает их обрушение. Зачастую обрушение стальных конструкций не ограничивается местом возникновения пожара, а в силу обрыва связей между фермами, прогонами и балками распространяется на значительные площади, усугубляя последствия пожара. Время нагрева металлоконструкций без огнезащиты до критической температуры зависит от приведенной толщины металла δпр, определяемой как отношение площади поперечного сечения F к обогреваемой части периметра сечения Р, δпр= F/Р. Например, для стального двутавра 14Б2 δпр=0,3см. Его предел огнестойкости, без дополнительной огнезащиты, равен всего 7мин.

Для огнезащиты металлических элементов зданий и сооружений применяют вспучивающиеся огнезащитные покрытия, представляющие собой смесь термостойких, газообразующих и волокнистых наполнителей в водном растворе полимерных связующих. Покрытия, наносимые толщиной в несколько миллиметров на защищаемую поверхность, при нагревании вспучиваются и увеличиваются в объёме в несколько раз (обычно не менее чем в 10). Предел огнестойкости металлоконструкций, покрытых огнезащитой, зависит от вида и толщины слоя покрытия и достигает 270мин. К примеру, стальной прокатный элемент с приведенной толщиной 1,9мм, покрытый Конструктивной огнезащитой WallGraf ОСК-2 толщиной 1,6мм сухого слоя, обеспечивает огнестойкость не менее 90минут.

огнезащита Wallgraf

Важно понимать, что строительные конструкции классифицируются по огнестойкости и пожарной опасности - т.е. по устойчивости к воздействию на них огня и потенциальной возможности самой конструкции стать очагом возгорания.

Эффективность огнезащиты, характеризуется временем в минутах от начала огневого испытания до достижения стандартным образцом металлоконструкции с огнезащитным покрытием критической температуры в 500 °С. ГОСТ Р 53295-2009 "Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности" подразделяет этот параметр на 7 групп:

- 1-я группа огнезащитной эффективности - не менее 150 мин;

- 2-я группа огнезащитной эффективности - не менее 120 мин;

- 3-я группа огнезащитной эффективности - не менее 90 мин;

- 4-я группа огнезащитной эффективности - не менее 60 мин;

- 5-я группа огнезащитной эффективности - не менее 45 мин;

- 6-я группа огнезащитной эффективности - не менее 30 мин;

- 7-я группа огнезащитной эффективности - не менее 15 мин.

Оценка огнестойкости конструкции проводится на основании натурных испытаний и характеризуется не только по принципу "обрушилось/не обрушилось" - ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" определяет следующие предельные состояния (признаки) потери огнестойкости:

Потеря несущей способности (R) - обрушение, или возникновение предельных деформаций;

Потеря теплоизолирующей способности (I) - сквозной прогрев, выраженный в повышении температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140 град C или в любой точке этой поверхности более чем на 180 град С в сравнении с ее температурой до испытания, или более 220 град С независимо от температуры конструкции до испытания;

Потеря целостности (E) - образование сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя.

Проект огнезащиты

Федеральным законом N 123-ФЗ от 22.07.2008 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (табл. 21) строго регламентируется соответствие степени огнестойкости зданий и сооружений и требуемого предела огнестойкости их строительных конструкций.

табл.21

Подавляющее большинство производителей огнезащитных материалов, составляют таблицы, по которым зная приведенную толщину металла и требуемую огнестойкость, можно получить требуемую толщину огнезащиты. Сознательно, или по неграмотности, они тем самым подменяют понятия "огнезащитной эффективности" и "огнестойкости" конструкции.

Все дело в том, что огнезащитная эффективность обеспечивает лишь избежание перегрева конструкции свыше 500°С, в то время как падение несущей способности в металлический конструкциях начинает происходить уже при 100°С!

Модель данного процесса предлагает СТО АРСС 11251254.001-018-03 "Проектирование огнезащиты несущих строительных конструкций с применением различных типов облицовок". Данная модель оказалась удачной и была принята экспертным сообществом и внедрена в методики профильных НИИ и применяется при прохождении государственной экспертизы.

Значения коэфф. γт и γе соответственно учитывающих снижение сопротивления растяжению и модуля упругости стали в зависимости от температуры:

табл. нагрев

Пересчет несущей способности конструкции с учетом данных коэффициентов может привести к необходимости дополнительного снижения максимальной температуры нагрева через увеличение толщины защитного слоя огнезащиты. Игнорирование данного уточнения может привести к неожиданной потере несущей способности (R) в меньшие сроки от нормированных. Это несет потенциальную угрозу обрушения во время эвакуации людей, или в период тушения, до выхода пожарных из здания.

табл. нагрев

Огнезащитная обработка

До начала работ по огнезащите, поверхность металлоконструкций должна быть огрунтована. Зачастую металлопрокат поставляется уже окрашенным, однако, места сварных соединений выгорают и их необходимо грунтовать повторно. Нанесение грунта рационально выполнять простейшим краскопультом, что обеспечивает равномерность покрытия, простоту и высокую скорость производства работ.

Фото.Грунтование металлоконструкций

На огрунтованный и обеспыленный металл послойно наносят огнезащитный состав. Качественная огнезащита, как правило, намного гуще грунта и наносится безвоздушным методом распыления. Огнезащите подлежат все закладные детали и элементы соединений, включая болты, шпильки, клинья и проч. Общая толщина огнезащитных покрытий, составляет несколько мм, но нанести его на стены и потолочные поверхности за один раз невозможно - огнезащита "сползает" под собственным весом, дает усадку и лопается. Толщина каждого наносимого слоя и время межслойной сушки огнезащитного состава указывают в техническом описании на материал. Очевидно, чем больше толщина наносимого слоя огнезащиты, тем меньше этих слоев нужно выполнять, что влияет на итоговый срок и стоимость устройства огнезащитного покрытия.

Фото.Нанесение огнезащиты Фото.Нанесение огнезащиты

Для контроля толщины слоя огнезащиты в ходе работ, используют шило, или гребенку с отметками глубины. Замер толщины уже готовой огнезащиты (высохшей) определяют магнитными приборами неразрушающего контроля, или путем выреза образца и физического замера его толщины штангенциркулем.

    Стоимость огнезащиты здания формируют следующие основные расходы:
  1. Разработка проекта огнезащиты;
  2. Кол-во килограмм огнезащитного состава (с технологическими потерями при нанесении) на 1 м2 металлоконструкции;
  3. Стоимость 1 килограмма огнезащитного состава;
  4. Стоимость доставки огнезащиты на объект;
  5. Стоимость аренды подъемников, устройства лесов, или других средств подмащивания;
  6. Кол-во слоев нанесения огнезащитного состава;
  7. Стоимость нанесения 1 слоя огнезащиты;
  8. Стоимость Заключения МЧС о качестве огнезащитной обработки.
Фото.Огнезащита металлических конструкций Фото.Огнезащита металлических конструкций

Если Вам нужно купить огнезащитное покрытие для металлических конструкций, или композитных материалов - позвоните нам и мы проконсультируем Вас и поможем составить план решения Вашей задачи.