ПСК Сигма-Ф

Общество с ограниченной ответственностью

Проектно-строительная компания

С И Г М А - Ф

E-mail: sigma@sigma-f.ru
Адрес: г.Москва, 2я Институтская ул. 6, стр.64, п.16,17,18.
Телефон: 8 (499) 391-97-87

Огнезащита

Огнезащита металлоконструкций

Металлические конструкции незащищенные огнезащитным покрытием в условиях пожара, из-за значительной теплопроводности и малой теплоемкости, быстро прогреваются до критических температур, что вызывает их обрушение. Зачастую обрушение стальных конструкций не ограничивается местом возникновения пожара, а в силу обрыва связей между фермами, прогонами и балками распространяется на значительные площади, усугубляя последствия пожара. Время нагрева металлоконструкций без огнезащиты до критической температуры зависит от приведенной толщины металла δпр, определяемой как отношение площади поперечного сечения F к обогреваемой части периметра сечения Р, δпр= F/Р. Например, для стального двутавра 14Б2 δпр=0,3см. Его предел огнестойкости, без дополнительной огнезащиты, равен всего 7мин.

Для огнезащиты металлических конструкций применяют вспучивающиеся огнезащитные покрытия, представляющие собой смесь термостойких, газообразующих и волокнистых наполнителей в водном растворе полимерных связующих. Покрытия, наносимые толщиной в несколько миллиметров на защищаемую поверхность, при нагревании вспучиваются и увеличиваются в объёме в несколько раз (обычно не менее чем в 10). Предел огнестойкости стальных конструкций покрытых огнезащитой зависит от вида и толщины слоя покрытия и достигает 270мин. К примеру, металлическая конструкция с приведенной толщиной 1,9мм, покрытая Конструктивной огнезащитой WallGraf ОСК-2 толщиной 1,6мм сухого слоя, обеспечивает огнестойкость не менее 90минут.

огнезащита Wallgraf

Важно понимать, что строительные конструкции классифицируются по огнестойкости и пожарной опасности - т.е. по устойчивости к воздействию на них огня и потенциальной возможности самой конструкции стать очагом возгорания.

Эфективность огнезащиты, характеризуется временем в минутах от начала огневого испытания до достижения стандартным образцом стальной конструкции с огнезащитным покрытием критической температуры в 500 °С. ГОСТ Р 53295-2009 "Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности" подразделяет этот параметр на 7 групп:

- 1-я группа - не менее 150 мин;

- 2-я группа - не менее 120 мин;

- 3-я группа - не менее 90 мин;

- 4-я группа - не менее 60 мин;

- 5-я группа - не менее 45 мин;

- 6-я группа - не менее 30 мин;

- 7-я группа - не менее 15 мин.

Оценка огнестойкости конструкции проводится на основании натурных испытаний и характеризуется не только по принципу "обрушилось/не обрушилось" - ГОСТ 30247.1-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" определяет следующие предельные состояния (признаки) потери огнестойкости:

Потеря несущей способности (R) - обрушение конструкции или возникновение предельных деформаций;

Потеря теплоизолирующей способности (I) - сквозной прогрев конструкции, выраженный в повышении температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140 град C или в любой точке этой поверхности более чем на 180 град С в сравнении с температурой конструкции до испытания, или более 220 град С независимо от температуры конструкции до испытания;

Потеря целостности (E) - образование в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя.

Проект огнезащиты

Федеральным законом N 123-ФЗ от 22.07.2008 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (табл. 21) строго регламентируется соответствие степени огнестойкости зданий и сооружений и требуемого предела огнестойкости их строительных конструкций.

табл.21

Подовляющее большинство производителей огнезащитных материалов, составляют таблицы по которым зная приведенную толщину металла и требуемую огнестойкость, можно получить требуемую толщину огнезащиты. Сознательно, или по неграмотности, они тем самым подменяют понятия "огнезащитной эффективности" и "огнестойкости" конструкции.

Все дело в том, что огнезащитная эффективность обеспечивает лишь избежание перегрева конструкциии свыше 500°С, в то время как падение несущей способности в металлический конструкциях начинает происходить уже при 100°С!

Модель данного процесса предлагает СТО АРСС 11251254.001-018-03 "Проектирование огнезащиты несущих строительных конструкций сприменением различных типов облицовок". Данная модель оказалась удачной и была принята экспертным сообществом и внедрена в методики профильных НИИ и применяется при прохождении государственной экспертизы.

Значения коэфф. γт и γе соответственно учитывающих снижение сопротивления растяжению и модуля упругости стали в зависимости от температуры:

табл. нагрев

Пересчет несущей способности конструкции с учетом данных коэффициентов может привести к необходимости дополнительного снижения максимальной температуры нагрева через увеличение толщины защитного слоя огнезащиты. Игнорирование данного уточнения может привести к неожиданной потере несущей способности (R) в меньшие сроки от нормированных. Это несет потенциальную угрозу обрушения конструкций во время эвакуации людй, или в период тушения, до выхода пожарных из здания.

табл. нагрев

Если Вам нужно купить огнезащитное покрытие для металлических конструкций, или композитных материалов - позвоните нам и мы проконсультируем Вас и поможем составить план решения Вашей задачи.


Другие материалы по теме "Огнезащита"

Wallgraf ОКМ-1 (огнезащита композитных материалов)

Wallgraf ОСК-2 (огнезащита стальных конструкций)