ПСК Сигма-Ф

Общество с ограниченной ответственностью

Проектно-строительная компания

С И Г М А - Ф

E-mail: sigma@sigma-f.ru
Адрес: г.Москва, Рязанский проспект, д.8а, стр.1
Телефон: 8 (499) 391-97-87
ПСК Сигма-Ф

Проектно-строительная компания

С И Г М А - Ф


E-mail: sigma@sigma-f.ru; Телефон: 8 (499) 391-97-87;



Торкретирование

Торкретирование бетона

Если Вам нужно выполнить торкретирование - позвоните нам и мы проконсультируем Вас и поможем решить Вашу задачу.

Торкретирование - это бетонирование методом набрызга. Набрызгивание происходит за счет прохождения избыточного объема воздуха через систему подачи бетонной смеси от растворонасоса. В гражданском строительстве для торкретирования обычно приспосабливают шнековые растворонасосы и компрессоры высокой производительности (от 7м3/мин.). Такой расход воздуха обеспечивает скорость вылета смеси порядка 120м/с, благодаря чему раствор буквально вдавливается в основание, что обеспечивает их полный контакт и заделку имеющихся каверн и трещин.

Фото.Оборудование для торкретирования Фото.Сопло торкрет-установки Фото.Торкретирование опор моста Фото.Торкретирование колонны

Существует два метода торкретирования - "сухой" и "мокрый". При "сухом" торкретировании в растворонасос засыпается сухая цементная смесь, а смешение с водой происходит уже в потоке воздуха непосредственно при вылете из сопла. При "мокром" торкретировании в растворонасос загружается уже готовая смесь, которую в сопле подхватывает поток воздуха.

Не существует однозначного мнения о том какой метод лучше - опытные мастера (сопольщики) в обоих случаях добиваются качественной поверхности нанесенного слоя и отскока в районе 15%. Как правило, на малых объемах работ применяют "сухой" метод, что обусловлено возможностью спокойного перебазирования оборудования, не опасаясь твердения раствора в установке.

Торкретирование выполняется по тем же правилам, что и монолитные работы - право осуществления работ подтверждается членством в соответствующем СРО, наличия дополнительных лицензий для осуществления торкретирования не требуется. Само торкретирование осуществляются согласно Рабочей документации и Проекту производства работ. При температуре менее +5°С требуется прогрев, при дожде - навес, при ветре - укрытие для избегания преждевременной потери влаги. К результату работ также предъявляются стандартные требования - контрольные геометрические замеры, проверка уплотненности (простукиванием), целостности (визуально), прочности (по контрольным образцам). При сдаче работ предоставляются акты освидетельствования скрытых работ, паспорта качества и сертификаты на примененные материалы, журнал работ.

Область применения торкретирования

Торкретирование - популярный метод ремонта бетона, а также кирпичной кладки, зачастую применяется для усиления (повышения несущей способности) строительных конструкций путем наращивания их сечения по арматурному каркасу. Для этого контактная поверхность усиливаемой конструкции очищается от цементного молочка, затем бетон засверливают и на анкера закрепляют арматурный каркас. Не прочно закрепленная арматура, под воздействием набрызга бетонной смеси, вибрирует нарушая сцепление с бетоном, поэтому при торкретировании увеличивают количество поперечной арматуры, всевозможных отгибов и анкеров.

Чаще всего торкретирование применяется на объектах капитального ремонта или реконструкции. Старые здания и сооружения, зачастую отработавшие положенный срок, получив, по сути, новый железобетонный каркас не только восстанавливают несущую способность, но и повышают ее до современных действующих норм.

Фото.Торкретирование опор моста Фото.Торкретирование опор моста

Другой "популярной" причиной применения метода торкретирования являются дефекты бетонирования при новом строительстве, такие как "промороженный" и/или неуплотненный бетон. В этом случае, предварительно удаляются все непрочные участки бетона, существующий арматурный каркас тщательно очищается от остатков бетона и продуктов коррозии.

Фото.Промороженный бетон Фото.Торкретирование балки Фото.Вид балки после торкретирования

Составы для торкретирования

К торкретируемой смеси предъявляются те же требования что и к обычным бетонам - класс прочности на сжатие, морозостойкость и водонепроницаемость. Испытание на сжатие является обязательным мероприятием. В отличие от обычного бетона, испытываемые образцы торкрета отбираются не привычными "кубиками", а в форме "плиток" 600х600х100мм (ДхШхТ).

Торкретирование осуществляется слоями по 20-60мм. После нанесения каждого слоя выдерживается технологический перерыв на схватывание состава. Чем тоньше слой, тем больше слоев, больше трудозатраты, дольше срок выполнения работ. Простые цементно-песчаные составы дёшевы, но при попытке увеличения толщины наносимого слоя, начинают "сползать", а по конструкции могут пойти усадочные трещины. В противоположность этому, дорогие составы с тщательно подобранным соотношением крупности заполнителя, включающие полимерные наполнители и фибру, позволяют быстрее закончить работу, но их стоимость, особенно с учетом потерь на отскок, может выйти за пределы общей стоимости работы. Опытные подрядчики, как правило, балансируют между этими крайностями, а иногда дополнительного модифицируя готовые составы полимерами, что обеспечивает наилучшее соотношение стоимости материалов и трудозатрат.

Как бы это было не парадоксально, но не все цементные составы, в название которых входит слово "торкрет", действительного подходят для торкретирования. И наоборот - некоторые обычные ремонтные составы отлично показывают себя при набрызге. Поэтому, лучше всего предоставить выбор состава самому исполнителю работ - в конце концов он отвечает за конечный результат.