ПСК Сигма-Ф

Общество с ограниченной ответственностью

Проектно-строительная компания

С И Г М А - Ф

E-mail: sigma@sigma-f.ru
Адрес: г.Москва, 2я Институтская ул. 6, стр.64, п.16,17,18.
Телефон: 8 (499) 391-97-87

Инъекционная гидроизоляция

Если Вам нужно выполнить инъектирование - позвоните нам и мы проконсультируем Вас и поможем решить Вашу задачу.

Инъектирование

Инъектирование — это введение специальных составов в тело бетона, а точнее - заполнение под высоким давлением полостей конструкции. Соответственно, инъекционная гидроизоляция - это инъектирование подземных конструкций с целью исключения водопритока. Для этого бетон рассверливают, подсекая трещину по всей ее длине, в отверстия устанавливают пакеры, через которые насосом высокого давления инъектируются (подаются) специальные составы заполняя трещины и полости внутри железобетонной конструкции.

Инъектирование - относится к процессу ремонта здания. В ходе нового строительства применяют другие технологии гидроизоляции, такие как установка шпонок, прокладка бентонитовых шнуров и др. Основным преимуществом инъектирования является выполнение работ изнутри здания - без необходимости откопки фундамента.

    Инъектирование применяется для:
  • ликвидации активных течей;
  • обеспечения долговременной гидроизоляции швов и трещин заглубленных сооружений без их раскопки;
  • гидроизоляции деформационных швов зданий и сооружений;
  • обеспечения монолитности дефектных, или поврежденных конструкций и устранения концентраторов напряжений, что восстанавливает расчетную схему работы каркаса здания.
Фото.Установка пакеров для инъектирования трещины Фото.Инъектирование трещины

Пакеры, или инъекторы - одноразовые металло-резиновые изделия размером с авторучку, при инъектировании играют функцию ниппелей - обеспечивают прохождение инъектируемого материала только в одну сторону не позволяя падать давлению внутри трещины после отключения насоса. Пакеры закрепляются внутри отверстия гаечным ключом по принципу распорных анкеров. После инъектирования и отверждения состава внутри трещины, сбиваются молотком, а отверстия заделываются ремонтной смесью.

Для инъектирования применяются специальные насосы - одно, или двухкомпонентные (в зависимости от вида прокачиваемого материала), развивающие давление до 180 бар, что позволяет продавить инъектируемый состав в трещину с шириной раскрытия до 0,1мм.

Инъекционная гидроизоляция подземного сооружения

Как правило, подземные сооружения, или подземные части зданий, строят из железобетона. Железобетон - стойкий к влаге материал, с высокими физико-механическими и водоупорными свойствами. Однако, в любой железобетонной конструкции есть швы. В случае сборного железобетона - стыки отдельных элементов (к примеру ФБС), а в случае монолитного - границы захваток (перерыва) бетонирования. Такие швы являются основными источниками протечек и подлежат инъектированию.

Часто случается, что при бетонировании, в зоне контакта "фундамент-стена", скапливается мусор, снег, или бетонная смесь остается недоуплотненной. С учетом глубины заложения фундамента, гидростатическое давление на этот шов максимально. Как правильно, половина всего водопритока приходится на фильтрацию из шва "фундамент-стена".

    Инъекционную гидроизоляцию шва "фундамент-стена" выполняют особо тщательным образом:
  1. расштрабливают стык фундамента и стены бороздой не менее чем 30х30мм. Важно удалить все инородные включения и непрочные участки бетона;
  2. штрабу смачивают и заделывают безусадочной ремонтной смесью;
  3. просверливают стену подсекая шов и устанавливают пакеры;
  4. инъектируют шов специальным составом. Инъектирование ведется последовательно от пакера к пакеру до замыкания контура по периметру гидроизолируемого помещения. Инъектирование состава в каждый пакер ведется "до отказа" - состав подается под высоким давлением и должен заполнить все трещины и полости в бетоне и даже может выйти за конструкцию в грунт, не оставляя воде путей подхода;
  5. через 20-30 минут (до схватывания состава!) возвращаются к началу шва и повторно инъектируют (докачивают) в каждый пакер - случается, что состав постояв под давлением "продавливается" в ранее недоступные полости, или трещины и растекается по ним, открывая путь воде;
  6. через 2 дня пакеры удаляют, отверстия заделывают ремонтной смесью.

Фото.Инъекционная гидроизоляция шва фундамент-стена Фото.Инъекционная гидроизоляция шва фундамент-стена

Низкое качество бетонных работ порождает множество недоуплотненных участков, а также способствует образованию трещин в конструкции. В подземном строительстве через такие дефекты в стенах проникает вода. Нужно понимать, что дефекты бетонирования имеют сложную и зачастую растянутую в пространстве структуру - протечка в подвале совсем не означает что именно в этом месте пробита наружная гидроизоляция. Вода может проникнуть через дефект, или повреждение наружного слоя гидроизоляции и перемещаться в конструкции под действием изменений температуры окружающей среды и деформаций здания, а выйти внутрь подвала через несколько дней в десятках метров от "пробоя".

На фото ниже показано, как при выполнении инъекционной гидроизоляции шва "фундамент-стена", состав был продавлен по сообщающимся дефектам, заполнил их и вышел через трещины выше инъектируемого шва.

Фото.Инъекционная гидроизоляция трещин в бетоне Фото.Инъекционная гидроизоляция трещин в бетоне

Инъекционная гидроизоляция деформационных швов

Надежная гидроизоляция деформационных швов подземной части существующего здания - отдельная инженерная задача. Принцип инъекционной гидроизоляции деформационного шва основан на его заполнении составом, прочно приклеивающимся к стенкам шва и образующим эластичную пробку. Кроме того, необходимо защитить деформационный шов от эксплуатационных воздействий - к примеру физического повреждения шипованными шинами и разъедания противогололедными хим. реагентами, заносимыми автомобилями на подземные парковки.

Фото.Инъекционная гидроизоляция деформационного шва Фото.Инъекционная гидроизоляция деформационного шва

Инъекционная гидроизоляция вводов коммуникаций

Инъектирование вводов коммуникаций в здание обеспечивает надежную "вклейку" футляра (гильзы) в конструкцию стены, что исключает ее вибрацию и проникновение воды.

Фото.Инъекирование ввода коммуникаций

Инъекционные составы

    Материалы для инъектирования, условно, разделяют на следующие основные группы:
  • Вспенивающиеся при контакте с водой полиуретаны (так называемые "пены") - применяются при инъектировании для подавления активных течей в заглубленных сооружениях. Инъектирование состава оперативно блокируют течи за счет его мощного расширения (до 40 раз), однако, эффект носит кратковременный характер (несколько месяцев в обводненном состоянии) - за счет значительного вспенивания, материал получает пористую структуру, постепенно разрушаемую водой.
  • Эластичные полиуретановые составы - инъектируются для долговременной гидроизоляции трещин и швов перерыва бетонирования. За счет высокой подвижности продавливаются насосами высокого давления в трещины с шириной раскрытия до 0,1мм, что исключает проникновение воды.
  • Акрилатные и метакрилатные смеси - инъектируются для заполнения швов шириной в несколько сантиметров, в том числе деформационных. Обладают эластичностью и адгезией к бетону.
  • Низковязкие эпоксиды - инъектируются для склеивания силовых трещин в конструкциях. Эпоксиды обладают высокой прочностью и адгезией к бетону, поэтому абсолютно восстанавливают монолитность конструкции.

ООО "ПСК Сигма-Ф" выполняет полный комплекс работ по инъекционной гидроизоляции - бесплатный выезд на объект для сбора объемов работ, разработку технического решения, поставку материалов, выполнение работ и гарантийные обязательства - позвоните нам, и мы рассчитаем стоимость работ на Вашем объекте.